Кулинарные секреты по приготовлению теста

Замешивать опару следует в эмалированной посуде, размер которой нужно выбирать с учетом того, что объем теста увеличивается в 2 - 3 раза. Кастрюлю с опарой ставят в теплое место, накрыв полотенцем. Если опара подходит слишком быстро, размешайте ее ложкой и переставьте в более прохладное место.

Прежде чем замешивать тесто, просейте муку: это обогатит ее кислородом, разрыхлит, и тесто получится пышнее. Молоко или воду вливайте в муку тонкой струйкой и помешивайте деревянной лопаточкой - тесто будет без комков.

Не давайте тесту перестаивать - пироги станут кисловатыми. Достаточно выдержать тесто 3 часа, но обязательно в тепле. Когда брожение подойдет к концу, тесто начнет оседать. Один два раза обомните его, а на третий - немедленно надо печь.

Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.

Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2 - 3 картофелины на 1 кг муки).

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если смазать их растительным маслом.

Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить пустоты.

Тонко раскатанное тесто трудно переложить на лист. Посыпьте тесто мукой, наверните на скалку и разверните над противнем - тесто не разорвется.

Не смазывайте яйцом края изделий из слоеного теста - при выпекании они затвердеют и не пропекутся.

Железные листы, на которых выпекается сдобное тесто, не смазывайте жиром, лучше слегка смочите водой.

Бисквитное тесто замешивайте побыстрее и выпекайте сразу - из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, и он потеряет вкус и нежность.

Готовя тесто с изюмом, промойте изюм в горячей воде, а потом обсыпьте мукой - изюминки распределятся в тесте равномерно.

Дрожжи, сухие и замороженные, распустятся быстрее, если их засыпать сахарным песком.

Добавить комментарий

Каталог рецептов

Вкусно и полезно

На нашем сайте представлены разнообразные блюда из овощей, которые помогут сохранить фигуру и являются источником витаминов.

 

подробнее