Кулинарные секреты по приготовлению яиц

Свежесть яйца можно проверить, прикрыв его сверху ладонью и поднеся к зажженной лампочке. В несвежих вы заметите темные пятна. Их нельзя употреблять в пищу.

Яйца не следует хранить в невентилируемом помещении рядом с сильно пахнущими продуктами – они впитывают все запахи через поры скорлупы.

Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, покрутите его на гладкой поверхности. Вареное яйцо будет вертеться быстрее сырого.

Яйца варят, залив их холодной водой. Продолжительность варки считают с момента закипания воды.

Яйца всмятку варят 3 мин; в мешочек - 4 мин; умеренно крутые - 5 мин; очень крутые - до 6 мин.

Если варить яйца на сильном огне, белок быстро затвердевает, а желток остается мягким; при варке на умеренном огне желток становится твердым, белок - вкусным и мягким.

Лопнувшие яйца нужно варить в сильно подсоленной воде, тогда белок не вытечет.

Сваренное вкрутую яйцо выньте из кипятка и немедленно облейте холодной водой - яйцо легко очистится от скорлупы.

Посуду, в которой взбиваете белки, тщательно вымойте и протрите бумагой, чтобы убрать все следы жира - иначе белок не взбивается.

Белки лучше взбиваются, если в них добавить соль, или немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры, или несколько капель уксуса. Особенно быстро взбиваются охлажденные белки.

Дарья Донцова

Добавить комментарий

Каталог рецептов

Вкусно и полезно

На нашем сайте представлены разнообразные блюда из овощей, которые помогут сохранить фигуру и являются источником витаминов.

 

подробнее